Вкус лжи,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
BearDrift
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2015 3:23 pm

Вкус лжи,ч.1

Сообщение BearDrift » Пт янв 13, 2017 1:51 pm

Можно только удивляться тому, насколько устойчивыми и живучими оказываются порою самые странные верования и обряды, сохраняющиеся в течение бесчисленных веков. В период позднего средневековья, например, был известен очень любопытный случай. Судили одного монаха, который так соскучился в период Великого поста по мясной пище, что однажды провел обряд крещения по всем правилам и нарек овцу карпом, после чего отвел ее к мяснику, приготовил из нее жаркое и съел, пребывая в полной уверенности, что на его тарелке находилась совсем не баранина, а рыба.
В 1930 году фанатичный противник христианства оккультист Алистер Кроули повторил этот странный обряд крещения в несколько иных целях. Он нарек петуха именем Иоанн (Креститель), после чего торжественно отрубил ему голову, следуя правилам церемонии, упомянутой в пьесе Оскара Уайльда «Саломея». Таким образом он стремился уничтожить мировую власть христианства, используя мистическую силу обряда. Затем он окрестил жабу именем Иисуса из Назарета, а потом распял ее. Но никаких последствий обе эти магические операции так и не возымели.
Все эти действия представляют интерес в связи с очень устойчивой верой людей в то, что если восковую или глиняную фигурку или же, как в случае с Кроули, какое-либо животное наречь при крещении именем живого существа, то между реальным объектом и его нареченным двойником обязательно устанавливается мистическая связь. Воздействуя на этого двойника, маг сможет не менее эффективно воздействовать и на его реального прототипа. В определенном смысле слова оба этих объекта (магический и реальный) становятся тождественны друг другу.
В средние века существовала твердая вера в то, что подобным способом можно уничтожить своего реального врага.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя